giovedì 3 novembre 2022
Probabilmente a
causa di non fotografare, ho dimenticato per dirvi che due giorni fa “il mio”
pastore ha visitato qui e poi, ha mi portato nella sua fattoria. Lui è il mio
pastore perché usa il mio campo per le sue pecore. È chiamato Franco, come il
mio vicino, e lui è un uomo molto amichevole e un contadino di molta disciplina
e abilità. Molte fattorie sono disordinate, ma la fattoria di Franco e molto
ordinato; anche, tutti gli animali sono pulito – anche il suino! - e gli ulivi di Franco sono ricco con le olive
di proporzioni bibliche. Onestamente, i rami stanno quasi rompendo, ce sono
così tante olive. Franco ha un uliveto commerciale, capre, le pecore, un suino,
vigneti, melograno, polli e un albero frutti che non abbiamo in Inghilterra.
Non ho niente d'idea ch'è cosa.
Poi, abbiamo i
dilettanti, io e mia moglie – l’altro Franco, il nostro vicino, era così
sconvolto quando lui ha visto come io e Vera stavano facendo l’olio d’olive!
Lui disse – correttamente – che il nostro olio sarebbe sporco. È vero: non è un
verde chiaro, è marone, come fango. Ho cercato per spiegare che questo primo
anno abbiamo una raccolta così piccola che per andare al frantoio sarebbe
essere futile, perciò preferiamo sperimentare. Credo che lui ha quasi capito,
ma per lo più ha creduto ch'eravamo solo gli stupidi stranieri. Anche, qui
l'olio oliva extra vergine ha sostituto la beata vergine come la religione in
una società post-cristiano, quindi per fare l'olio cattivo è come pisciare in
una chiesa.
Comunque, ieri abbiamo continuato per spremere le olive. Primo di tutto ho mise le olive in una tenda a rete…
e ho appeso tutto come questo:
Il risulto?
L’ho lasciato una notte e poi abbiamo questo:
Sarà gustare
bene? Dovete leggere il mio diario domani!
Spero che la riposta sarà “si” perché ancora sto spremendo le olive per ottenere più d’olio: