Chez Massimo, Collecchio, Umbria. 

Ieri abbiamo cenato “Chez Massimo”. Era il nostro secondo pasto di sera in Italia cucinato dagli italiani. Di fatto, sospetto che questo pasto era cucinato dall’italiane donne, specificamente dalle figlie e moglie di Massimo – le figlie sono le Bond Girls con cui abbiamo la nostra “language exchange” - ma la lingua italiano è una lingua in cui si generalizza nel maschile, quindi abbiamo cenato “Chez Massimo”.

Siamo stati accolti con un bicchiere di Aperol, e un Bond Girl sorrisa, perché loro sanno che in Inghilterra, i veri uomini non bevono Aperol. Tuttavia, ho bevuto il Aperol, quindi adeso posso dirvi che questa bevanda gusta bene. Certo, i veri uomini non bevono Aperol, ma se non siete un vero uomo, la compensazione è che le bevande sono piacevoli.

Il vino che abbiamo bevuto con il cibo era di Montefalco, quindi era profondo e forte, come ci si aspetta.

Gli antipasti erano buoni: prosciutto (credo, non sono un esperto), patè di fegato su brindisi, formaggio di pecore, e un piatto ceco, smažený sýr. (Forse gli italiani non hanno saputo che stavano cucinando un piatto ceco!) Come sempre alle tavole italiani, la qualità degli ingredienti era alta e il smažený sýr era cucinata perfettamente, il centro morbido e l’esterno fermo.

Poi la pasta: erano gli spaghetti rustico (se “spaghetti” è la parola giusta) con tartufi. Sono contente che posso dire onestamente che la pasta non era morbida! Era per mi la prima volta che ho mangiato i tartufi: mi piace, e adeso io so come loro gusta – sono come fungi di ceco, ma un po’ più selvatico. 

Poi, il carne: vitello, cucinato precisamente, e qualcosa molto emozionante, una salsiccia come abbiamo in Inghilterra! (I cechi non possono fare le vere salsicce.) Era un gusto intenso, la cima di un pasto fine. Anche c’era un’insalata, ma i veri uomini non mangiano insalate.

All’ultimo, una crostata di frutta. (Ho trovato “crostata” nel dizionario – normalmente non mangio i dolci perché ho cinquanta sei anni e devo scegliere tra birra o dolce, o birra plus dolce plus obesità, e scelgo birra.) La dolce ha gustato bene e stamattina sono grasso.

Con la dolce, un rum d’epoca. Delizioso!

In tutto, il cibo era eccellente e l’atmosfera, già caloroso, è stato più migliorato dalla partecipazione di due cani socievoli.  

VALUTAZIONE MICHELIN: «««